Formation AMF42 : Encadrer et gérer les débits de boissons sur ma commune

Objectifs de la formation

Identifier les différents types de débits de boissons susceptibles d’être autorisés sur leur territoire
Appliquer la réglementation adéquate

Au programme

Les différents types de débits de boissons (permanents, temporaires)
– Les groupes de boissons
– La détention nécessaire d’une autorisation
– La réglementation applicable : Code de la santé publique et arrêtés préfectoraux
– Le cas particulier des « cercles privés »

– Les différents cas de figure permettant la délivrance d’autorisations temporaires de débits de boissons
– Les démarches pour une autorisation temporaire de débits de boissons : délais, forme de l’autorisation, contenu des arrêtés, autorisations d’occupation du domaine public
– Débits temporaires et zones protégées

– Les différents types de licences (III, IV, restaurant, à emporter)
– Les cas particuliers : food-trucks, producteurs-récoltants, traiteurs
– L’exploitation d’une licence par les communes et les associations
– Ouverture, mutation translation : quelles procédures auprès de la mairie ? Comment remplir les CERFA ?
– Les quotas à respecter pour les licences III et IV
– Les zones de protection à respecter pour les licences III et IV
– Le permis d’exploitation
– Le cas des transferts de licence
– La péremption des licences
– Les horaires d’ouverture et de fermetures fixées par l’arrêté préfectoral et les dérogations possibles
– Le rôle du maire en matière de contrôle de débits de boissons

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TARIF UNIQUE : 40€ par personne (impossible de mobiliser le DIF pour cette formation)
Ouvert aux élus et aux agents