- Date : 11 juin 2025
- Horaires : 9h - 12h30
- Lieu : Distanciel
- Intervenante : Lauriane MOUNIER FARAUT, Docteur en droit public, juriste, formatrice, directrice de l'AMF74
Objectifs de la formation
– Identifier les différents types de débits de boissons susceptibles d’être autorisés sur leur territoire
– Appliquer la réglementation adéquate
Au programme
– Les différents types de débits de boissons (permanents, temporaires)
– Les groupes de boissons
– La détention nécessaire d’une autorisation
– La réglementation applicable : Code de la santé publique et arrêtés préfectoraux
– Le cas particulier des « cercles privés »
– Les différents cas de figure permettant la délivrance d’autorisations temporaires de débits de boissons
– Les démarches pour une autorisation temporaire de débits de boissons : délais, forme de l’autorisation, contenu des arrêtés, autorisations d’occupation du domaine public
– Débits temporaires et zones protégées
– Les différents types de licences (III, IV, restaurant, à emporter)
– Les cas particuliers : food-trucks, producteurs-récoltants, traiteurs
– L’exploitation d’une licence par les communes et les associations
– Ouverture, mutation translation : quelles procédures auprès de la mairie ? Comment remplir les CERFA ?
– Les quotas à respecter pour les licences III et IV
– Les zones de protection à respecter pour les licences III et IV
– Le permis d’exploitation
– Le cas des transferts de licence
– La péremption des licences
– Les horaires d’ouverture et de fermetures fixées par l’arrêté préfectoral et les dérogations possibles
– Le rôle du maire en matière de contrôle de débits de boissons
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TARIF UNIQUE : 40€ par personne (impossible de mobiliser le DIF pour cette formation)
Ouvert aux élus et aux agents